ホーム>漢方&ダイエットコラム>イベント>手作り味噌準備
イベント

手作り味噌準備

blogって何を書けばよいのやら…ということで、とりあえず記録できるイベントでもあれば、書いてみようかなっと。

明日、お店で味噌づくりのイベントをやります。

毎年数名で密かにやってます。(笑)

今日はその準備です。

本当は、麹ができたらすぐ味噌づくりに入るのがいいんだけど、なかなかそう都合よくいきません。

そこで、麹に塩を混ぜて冷蔵庫で明日まで保管します。

さあ、明日は手作り味噌づくりですよ~。
(^ω^)

 

麹をはかってます。20153514830.JPG

・・・『来年用のメモ』・・・

一人分の麹:1.6kg(2袋に分ける)

1袋にお塩240g

今回はこれでチャレンジ!!

 

 

 

 

20153515945.jpg

塩を入れてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201535103035.jpg

麹が固まってるのでもみほぐします。

ほぐれて、お塩とよく混ざったら冷蔵庫に入れて明日までお休みしてもらいます。

さあ、明日うまくできるかな~。

(・ω・)

 

ф(。。)俊

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.matsui-ph.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/9