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6回目の味噌作り

2月28日今年も味噌作りをしました。

 

福山の麹屋さんが、もう作られないという事で、

今年はもうできないかな?と思っていましたが、

何とか見つけた世羅の麹屋さんから、麹を買うことが出来ました。

 

2月28日は、暖かな天気のいい日となりました。

お昼1時から開始。

 

新しい人も加わって、合計9組の味噌作りとなりました。

毎年参加のMさんちのHちゃん、昨日インフルエンザにかかり、

残念ながら、今年はお母さんとおばあちゃんだけとなりました。

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大豆の種類、炊き方も各自それぞれ、

どんな味噌になるやら。

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1組30分で順番に作り終え、16時にはすべて終了しました。

 

麹が全く新しくなり、さあ、どんな味噌に仕上がるやら・・・・・

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10月、ふたを開けるのが楽しみです!

 

 

 

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