ホーム>漢方&ダイエットコラム

漢方&ダイエットコラム

ホワイトリリー祭り

こんにちは。
暑い日もありますが、まだまだ過ごしやすいですね。雨も適度に降って、良い梅雨になってくれるといいですね。

2019613113850.jpg

さて、毎年この時期には店の裏で育てているユリがきれいに咲いています。
メインは白いユリです。このユリは当店で扱っている化粧品メーカーがWhiteLily(ホワイトリリー)であることから、数年前に世羅のユリ園で白いユリを購入したのが始まりです。白いユリが植え替えをするごとにどんどん増えていきました(残念ながらカサブランカは2年ぐらいでなくなってしまいましたが…)。おかげで、年々鉢も増えて豪華になってきました。せっかくきれいに咲いているので、裏に置いておくのはもったいないと、花がついている時期だけ表に出しています。
私が出し入れするので、私が休みの時や遅く来た時などは表に出されていません。私が休みでなければ、遅くてもお昼ごろには店頭に並んでいると思います。
最初は特に店頭に飾ろうとは思わず買ったのですが、ここまで増えるとお祭りにしたくなって、ホワイトリリー祭りと称して店頭に並べています。

2019613123439.jpg

白いユリが増えてくると他な色も欲しくなってしまい、最近は他な色のユリも買ってしまっています。少し色が入るとより豪華さが増しますよね。ホワイトリリー祭りなのに…というのはありますが、きれいだから許してもらいましょう。今がちょうど見ごろだと思います。咲きそうな12鉢すべて花を付けました。咲く時期を調整できないので、咲くときは一気に咲いてしまいます。
花の命は短いです。きれいに咲いているユリを見にご来店ください。ちなみに、今年もゴールデンウィークにユリ園でユリを購入したので、1ヶ月後くらいにも(鉢は少なめですが…)ユリの花を見ることができると思います。

ホワイトリリー祭りにおいでませ~

2019613123748.jpg

ф(。。)俊

66回子育て茶話会開催しました。

4月19日金曜日、10時から開催しました。

20196511531.jpg

今回は、学校行事と重なって、いつものメンバーがお休みとなり、

2人のお母さんと4か月の女の子Yちゃんの3人の参加となりました。

このYちゃん、実は去年の12月の茶話会では、まだお腹の中でした!

無事産まれて、今回初参加です!

201965115340.jpg

とっても目がキラキラして、とっても元気そう、母乳もしっかり出ているようでした。

が、実は、生まれてすぐは、初めてのお子さんだけになかなかうまくいかなかったとのこと。

12月に、茶話会に参加して、伊丹さんと出会ったのをきっかけに、産後伊丹さんに母乳ケアをしていただいたとのこと。

それでしっかり母乳も出るようになり、今回来られた時には、親子ともどもすっかり落ち着いておられました。

この出会いに、茶話会やっててよかったと思いました。。

 

検診では、そろそろ離乳食の話が出てきているようです。

ここで、クロレラ工業の本田さんの出番!

201965115638.jpg

今、パンがゆが手軽で、よく言われるようですが、まず、パンがゆはやめてほしい!とのこと。

腸の機能が整っていないこの時期に、パンには、色々な物が入りすぎているからだそうです。

確かに米のおかゆには、添加物も、脂も何も入っていません

また、、赤ちゃんは、3歳まではいろいろな味がわからないようです。

3歳になると、味蕾のピークになり毒を分別する苦味がわかりだし、9歳には、味覚が確定するようです。

離乳食の目的の一つに、いろいろな味な慣れさすこと、と言われていますが、実は母乳にはいろいろな味が入っているそうです!

 

そして、今どきの話題、スマートフォン。

 

LEDライトが、脳に影響を及ぼすので、脳が出来上がる20歳までは、1時間以上使わないこと。

また、ゲームをすればするほど学習能力が下がるともいわれているようです。

 

避けては通れないスマフォ、気をつけましょう。

 

元気な細胞をつくるには、やはり、適度な運動と、穀物と野菜中心に、バランスの良い食事ですね!

 

 

 

65回子育て茶話会&味噌作り7回目

先々月の茶話会の様子を書いていたのにアップするのを忘れていました。ごめんなさいね。ф(。。)俊

2月の第3金曜日

朝10時から、茶話会開始。

4組の親子さん参加で行いました。

2019418113420.jpg

今回は、お昼から、味噌作りが重なり、3人の方は炊いた大豆を持参。それぞれの悩み等話しながら、伊丹助産師さんからの今日のアドバイスは・・・

今は本来の五感が育たない環境、何でもすぐ殺菌してしまったり、香りを色々な物につけたりして本来の臭覚、嗅覚が育たない環境なので、是非五感を大事に育ててあげてほしい、という事でした。

そのためには、指を使うこと!

親指と人差し指は、物をつかむときによく使うのですが、ほかの中指薬指小指は意識しないとなかなか使わない。

剣道や柔道、またゴルフや野球などの物を握る時には、この3本の指の働きが非常に大事になってくるそうです。日ごろから、土いじり等で5本の指をしっかり使うようにしてくださいね、と言われていました。

五感がよく働いているかどうかは、指使いに出てくるそうですよ!

 

そのあとお母さんにテスト!

幕内秀夫さんの「粗食のすすめ」より粗食度テスト・食生活の自己診断をしていただきました。

以外と点数低かった人、まあまあの人、気を付けているようでも今の環境では、仕方ないのかな~・・。

2019418113517.jpg

 

 

12時過ぎまで話が弾んだところで、クロレラ工業の本田さんが、麹をもって到着。

会場の準備をして、早速味噌作り開始!12時半から、2組ずつ始めました。

今年は、毎年参加の4人と初めて参加のTさん、そして我々2組の計7組でした。皆さん手慣れた手つきで順番に、容器に味噌玉を入れおもりをして完了!

初めて参加のTさんも、楽しかった~と言って帰られました。10月に味噌の仕上がりを見るまで、またドキドキの日が続きます。

おいしい味噌にな~れ(^^)

2019418173121.jpg2019418173129.jpg2019418173136.jpg2019418173146.jpg2019418173154.jpg

新元号予想

こんにちは。

いよいよ明日、新元号発表ですね。

3月中に当店でも新元号予想イベントをやっていました。

3月に入って急きょ思いついた企画でしたので、私の個人的なイベントとして開催しました。そのため会員の皆様にもお知らせしておらず、ご来店頂けた会員様限定の企画となりました。こっそりと始めた企画でしたが、53人の会員様が投票されました。(残念ながら締め切りに間に合わなかった方も数名いらっしゃいました)

企画では元号または頭文字の予想をしてもらいました。元号がピタリと当たれば、私と社長でバイオリンク源液(25920円)をあげちゃう大盤振る舞いです。他にも、頭文字の予想、また、漢字1文字でも当たれば景品を用意するという、ご来店頂けなかった方には誠に申し訳ない内容のイベントです。(たま~に個人的に、ご来店された会員様限定のものをやってますので、特に用事がなくてもご来店頂くといいことあるかも…)

以下、当店のイベント結果です。

元号予想

一位:光明、永和(4票)

三位:安久、安永、安栄(3票)

その他36種類の元号が予想されました。

予想使用漢字

一位:安(17票)

二位:和(13票)

三位:永(10票)

その他48種類の漢字が予想されました。

頭文字予想

一位:A(22票)

二位:K(21票)

三位:E(12票)

その他11種類のアルファベットが予想されました。

さあ、明日の午後には発表となりますが、どうなるのでしょうか?
当たってほしい様な、当たると自腹のため当たらないでほしい様な…複雑な心境の中、明日を迎えます!

ф(。。)俊

63回子育て茶話会開催しました。

10月19日第3金曜日、10時から開催しました。

今回は、2月に仕込んだ味噌のでき具合も見るので、2月に味噌作り参加の皆さんは、味噌だる持参で集合です。

当日参加できない2名の方は、前日に持ってきていただきました。

 

今回参加は、初めての方1名を加え、5名でした。

子供さんが少しずつ大きくなるにつれて、参加の皆さんも幼稚園、保育園のことが気になってきたようです

それぞれの情報交換で、盛り上がりました。

私の子育ては、もう40年近くも昔のこと、皆さん色々考えているんだな~と感心するばかりでした。

ただ、2歳ころまではしっかりお乳もやりたいし、預けるより自分で育てたいというお母さんもいて、

それには、仕事を辞めた後にしっかり職場復帰できる環境ができればいいのに、という意見も。

それには私も、大賛成!

次男の嫁が、小学校の先生で、2年間育休が取れ、希望すれば3年間育休できると聞きました。

世の中の職場が、みんなこんな環境であったら子供にとってどんなにいいかしら、と思うのは、私だけでしょうか?

2018115173549.jpg

 

また、こんな話も。

倉敷で暮らしたことのある人が、子育て中、近くに遊ばせる公園が結構あって、とてもよかったとのこと。

水場があったり、中学生くらいでも遊ぶのに面白かったり、多くの人が利用していたとのこと。

福山に帰ってきて、そんな公園が少ない、といわれていました。

 

検診での話。

相変わらず、成長曲線のグラフと比較されるらしく、前回太りすぎで気を付けてと言われたのが、お母さん前と何も変えなかったのに、

今回曲線内に入っていたので、よく頑張りましたね、と言われたとか。なんかおかしかったと苦笑いでした。

今や二児のお母さん、最初の子育ての時の検診時には、言われた一言一言に半泣きしていたのがうそのようです。

 

今回4か月の女の子と初めて参加のYさん、まだ母乳がしっかり出ないとのことで、伊丹さんに相談。

授乳の仕方を見てもらったら、これなら大丈夫よ、しっかり飲ませてねと言われて安心されたようです。

私が茶話会にお誘いした時より、お乳も出るようになっていたようですが、とりあえず安心できてよかったです。

 

今回の、クロレラ工業本田さんの話

食後の血糖値の上りが極端に高い人は、がん、糖尿病、認知症、突然死の危険率が高いという事でした。

血糖値の上りを少なくするには、まず、野菜から食べるのがいいそうです。またジュースなどは吸収がいいので一気に血糖値が上がるので、

子供に朝からジュースを飲ますのはやめたほうがいいのでは、とも。

一気に血糖値が上がると、急にまた下がるので、イライラしたり、だるくなったりしやすいようです。

201811517371.jpg

そこで、バイオリンク粒は、食事の最初に、手軽に取れる野菜として、しっかり食べさせてあげてください、という事でした。

うちに集まるちびっ子たちは、バイオリンクをぼりぼり食べてくれます!

 

 

一通り話が済んだら、いよいよ味噌のでき具合を見ていく事に。

みんなふたを開けるまで、ドキドキ・・・・

今年は、去年までの麹と違ったし、猛烈な暑さの夏を過ごしたので、指南役の本田さんも見るまでは安心できないと・・・・

201811517387.jpg

容器の内側に、みな少しずつカビは生えていたものの、一人を除いて、何とか味噌が出来ていました!

 

 

できていなかったのは、本田さんの反省を聞くと、重しが重すぎたのではないかと。

重すぎて中の水がみな上がってしまい、そこに虫が湧いてしまったのでは、という事でした。

家にある重しをするという事で、その重さまで聞いてなかったので、今回持ってこられたのを見たら、5㎏以上もありそうな重さの漬物石でした。

 

 

味噌作り、今まで割と皆さんできていたので、意外と簡単、と思っていましたが、

なかなか奥が深いですね~

2018115173848.jpg

また来年楽しみに!

62回子育て茶話会開催しました。

8月17日第62回子育て茶話会開催しました。

2018101141913.jpg

今回、3組の親子さんにご参加いただきました。

前回、第2子出産のため欠席だったMさんも、2か月のMちゃん(女の子)と一緒に参加してくださいました。

女の子6人に対して、男の子1人、にぎやかに始まりました。

 

2018101142021.jpg

3人のお母さんも、だんだん子育てに慣れてきて、1人目の時よりは余裕が出てきたようです。

妹が出来たそれぞれのお兄ちゃん、お姉ちゃんたちも、すっかり仲良くなって、お母さんたちがお話ししている間も

みんなしてよく遊んでくれました。

 

2018101153437.jpg

しばらく遊んだ後、用意したおにぎり、早速皆でほおばりました。

歯が生え始めた、1歳4か月のMちゃん、お兄ちゃんに負けずおにぎり大好き!

お母さんの制止も聞かない見事な食べっぷりに、離乳食の心配をしていた長男K君の時のことを思ったら、お母さんも余裕しゃくしゃく。

 

このまますくすく大きくなってくれますように(^ ^)

 

クロレラ工業の本田さんから、バイオリンクを食べ続けていたら、母乳の質がとてもよくなった、という写真を見せていただきました。

2018101154036.jpg

やはり4か月くらい続けていると、さらさらした半透明のおいしいお乳になるようです。

毎日食べる食べ物が、やはり大事という事でしょう。

6月15日、子育て茶話会開催しました。

今回も、クロレラ工業の本田さんが、バター、牛乳なしのパンを、

Uさんがハト麦や押し麦等を黒糖で固めたお菓子を持参くださいました。

201875141153.jpg

そこで本田さんから、えー!?とみんながびっくりするような話が……

 

2018751620.jpg

本田さんのお母さん、コレステロールが高かったそうですが、

毎朝食パンを食べていたのが、ある年正月に余った餅をパンの代わりに食べていたら、

すっかりコレステロール値が下がったそうです!!

主食のパンをお米に変えると、おかずも必然的に洋風から和風に代わっていったので、

それも良かったのでは、という本田さんの説明に皆も納得。

やはり健康のためには、和食がいいのかな~という事になりました。

 

前回4月に上映した、「いただきます」の高取保育園の給食も

玄米みそ汁の和食。そこを卒園した子供たち、大きくなってからも

その給食の味が忘れられないと訪ねてくるそうです。

小さいころから和食、本物の味、色々な味に慣れ親しんでいると、

高取保育園の子供たちのように、心身の基盤ができてくる気がします。

 

ある茶話会で、「いろいろな味食べさせましょう」と本田さんが話したら、

若いお母さんが、

「いろいろな味のもの食べさせています。

 カレーにしたりハヤシライスにしたり、時にはホワイトシチューに。

 また、和食だけでなく洋食や中華にしたりして・・」と言われたとか。

 

え?!「いろいろな味ってこういうことだった?。。。」

今回参加のHさん、Uさんもえっ?

食事メニューの話ではなく、いろいろな素材の持つ味、甘味、苦味、酸味、旨味・・・

そんな味を思っていたのですが、とらえ方が、若い世代のお母さんとどこか違っていたようです。

 

違うといえば、4月に3女のRちゃんが産まれたばかりのUさん

乳児検診でみんなと少し違うと色々言われるらしい。

前は、少し違ってもしばらく様子を見ましょうで終わっていたのにね、と言われていました。

 

201875141921.jpg

母乳を離れる2歳ころまでは、色々変わる不安定な時期だからこそ、

お母さんがしっかり抱っこしてあげることで、赤ちゃんは安心して大きくなっていくんですよ

と伊丹さん言われていました。

 

お母さんがしっかり抱っこしてあげることが大事!という事は、

いつになってもこれは変わらない事でしょうね、と皆思いを一つにしました。

 

2歳までは、お母さんがしっかり赤ちゃんを抱っこして育児できる環境になってほしいものです。

201875141958.jpg

(5歳児虐待のニュースは、あまりにもショッキングなニュースでした)

 

60回目、10周年記念の子育て茶話会開催しました。

201862215836.jpg

4月22日の日曜日、10周年記念、という事で、

「いただきます~みそをつくるこどもたち~」という映画を上映しました。

この映画は、福岡にある高取保育園の子供たちを撮った映画です。

この保育園は、「はなちゃんの味噌汁」という本、映画で有名になった

はなちゃんが通っていた保育園でもあります。

40年も前から、日本古来からの和食に基づいた給食を実践されている保育園で、

「食は命なり」という意識は、我々バイオリンク仲間や、クロレラ工業とも

共通していて、平成24年には、この高取保育園に見学にも行っていました。

そんなご縁から、今回この映画を上映することになりました。

当日は、いつもの茶話会メンバーに加え、他の会員さんやそのお友達も含め17名の大人と、

6名の子供さんにご参加いただきました。

2018622161444.jpg

最初に松井千恵子からこの会を開催するきっかけをお話しし、

クロレラ工業の本田さんから、血が乳になる、お母さんの血が胎盤を通して

胎児に届けられる映像を見せてもらい、さっそく75分間の映画を上映しました。

2018622152624.jpg

2018622152711.jpg

保育園の子供達のきらきらした瞳や、給食を食べている時の何とも言えない嬉しそうな笑顔に

ついつい見とれてしまいました。

ここの給食は、無添加の調味料、無農薬、低農薬の野菜で旬のものはもちろんのこと、

肉や牛乳は、まったくと言っていいほど出ません。

玄米ご飯に納豆、みそ汁、あえ物、煮物、そんな和食なのに、

子供たちの食べっぷりと言ったら・・・・・

ご飯一粒も残さず、皿を舐めまわすようにして完食する姿は、

ただただ感心するばかりでした。

子供たちが、煮物が嫌い、みそ汁は飲まないんです、と言われるお母さんがいますが、

決して子供のせいではなく、周りの大人がそうさせてしまっているのでは,と

ここの園児たちの姿を見ているとそう思わずにはいられませんでした。

 

入園する前は、アトピーだったり、病院通いばかりしていた子も

半年くらい通ううちに、すっかり体調がよくなっていくそうです。

 

「知育、体育、徳育のすべての基本は食育にある」という理念のもとに、

この和食の給食に踏み切った西福江前園長先生

食事は身体づくりの基盤であり、味覚形成や人格形成にまでえいきょうをあたえる。

すなわち、小さい時からの毎日の食生活の積み重ねでつくられていく、と言われていました。

 

 

バイオリンクを扱っている仲間と始めた母乳育児の勉強会

身体をつくる食事の大切さを考えるうちに、和食のすばらしさに気づき

まずは、一番最初の食事=母乳を飲ますお母さんに伝えよう、

色々な情報に惑わされ、孤立しているお母さんの悩みを聞く場を作ろう

という思いから始めた子育て茶話会でした。

2018622152759.jpg

未来を担う子供たち、その子育てに悩んでいるお母さん、迷っているお母さんの

心が少しでも楽になり、楽しく子育てできるように、小さい活動ながら、

これからも、偶数月の第3金曜日10時から、当店で続けていきたいと思います。

子育て中のお母さんはもちろんのこと、おじいちゃん、おばあちゃんもぜひどうぞ!

 

 

牡丹が咲きました。

店の裏の牡丹が咲きました。一昨年ぐらいに薬用の牡丹を手に入れる機会がありまして、店の裏で3鉢に植えて育てていました。

昨年は花をつけませんでしたが、今年1鉢だけ、3つ花芽を付けていました。1つは早々に虫に美味しく食べられてしまいましたが、残りの2つは無事に花を咲かせました。薬用の牡丹は観賞用のような八重咲ではなく、豪華さには欠けます。また、色も赤か白です。

2018413112648.jpg

今年咲いた鉢は白い花でした。他の2鉢は、今年もまだ咲きそうにありません。来年は花がつくのではないかと思います。予想では残りの2鉢は赤い花ではないかと思っています。来年は紅白で咲くといいなと思っています。

観賞用に売られている牡丹は、芍薬の根に接ぎ木をして売られているものがほとんどです。芍薬と牡丹はとてもよく似ています。ですが、芍薬は草で、牡丹は木です。

なぜ牡丹を芍薬の根に接ぎ木をするかというと、牡丹より芍薬のほうが強いからです。店の裏の畑には芍薬が植えられていますが(毎年花をつけています。芍薬は赤花と白花の2種類を植えています。どちらも薬用に使うものです。)、以前はそこに薬用の牡丹も植えていました。牡丹は1度花をつけたかどうかです。その後は年々小さくなっていき、いつの間にかなくなってしまいました。

芍薬と牡丹は一緒に植えてはいけません。売られている牡丹も下手をすると、上部の牡丹が枯れて台の芍薬が芽を出し、牡丹を育てているつもりがいつの間にか芍薬に変わっているということがあるかもしれませんよ。

さて、薬用に使われる牡丹ですが、使われる部分は根っこです。薬草としての名前は牡丹皮(ボタンピ)といいます。皮と名前についているように、根っこの皮の部分を使います。婦人科系の漢方薬によく配合されています。薬草の作用としては、古血を除去する(血液の流れをよくする)、血の熱をとる(炎症を抑える)といった作用があります。

牡丹皮は妊婦さんが服用するときは注意が必要です。牡丹皮は血を動かす性格の薬草なので、不安定な時期に必要以上の量を摂取すると流産の恐れもあります。ただ、しっかりとした診断のもとに使用されることはなくはありません。この場合、使用する薬方、生薬の加減、など微妙な判断になるので、服用量や服用時の注意(飲み忘れた時にどうするかなど)等はしっかり守りましょう。

漢方薬は副作用がないとか自然のものなので安心とかいうイメージがあったりしますが、使い方によっては危ないこともありますので、もし、自分の判断で服用している漢方薬があった場合、妊娠が分かった時には、産婦人科のドクターや購入されたところで服用を続けてよいか確認してください。便秘で使う薬(漢方と書いていなくても薬草成分が入っているものも多くありますので注意が必要です)の中には、妊婦さんが避ける必要があるものが多いので特に注意が必要です。

ф(。。)俊

6回目の味噌作り

2月28日今年も味噌作りをしました。

 

福山の麹屋さんが、もう作られないという事で、

今年はもうできないかな?と思っていましたが、

何とか見つけた世羅の麹屋さんから、麹を買うことが出来ました。

 

2月28日は、暖かな天気のいい日となりました。

お昼1時から開始。

 

新しい人も加わって、合計9組の味噌作りとなりました。

毎年参加のMさんちのHちゃん、昨日インフルエンザにかかり、

残念ながら、今年はお母さんとおばあちゃんだけとなりました。

201832319238.jpg

大豆の種類、炊き方も各自それぞれ、

どんな味噌になるやら。

2018323192444.jpg2018323192523.jpg
2018323192553.jpg2018323192622.jpg

1組30分で順番に作り終え、16時にはすべて終了しました。

 

麹が全く新しくなり、さあ、どんな味噌に仕上がるやら・・・・・

2018323194027.jpg2018323194055.jpg2018323194117.jpg2018323194137.jpg
201832319420.jpg2018323194218.jpg2018323194235.jpg

10月、ふたを開けるのが楽しみです!